Chapter 8 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव MCQs 1. बीटी कपास में बीटी का अर्थ क्या है? बैसिलस थुरिंजिनेसिस बैसिलस टोक्सिन बायो टेक्नोलॉजी बायो थेरपी 2. सोयाबीन और मूंगफली की जड़ों में नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने वाला जीवाणु कौन सा है? एजोटोबैक्टर एस्चेरिचिया कोलाई स्ट्रेप्टोकोकस राइजोबियम 3. पनीर के उत्पादन में किस सूक्ष्मजीव का उपयोग किया जाता है? स्ट्रेप्टोमायसेस पेनिसिलियम लैक्टोबैसिलस क्लोस्ट्रीडियम 4. इथेनॉल उत्पादन के लिए किस सूक्ष्मजीव का उपयोग किया जाता है? शैवाल यीस्ट बैक्टीरिया फंगस 5. बायोगैस उत्पादन में मुख्य सूक्ष्मजीव कौन सा होता है? क्लोस्ट्रीडियम मेथेनोजेन्स एस्चेरिचिया कोलाई लैक्टोबैसिलस 6. जैव उर्वरक के रूप में कौन सा जीव कार्य करता है? एस्चेरिचिया कोलाई राइजोबियम साल्मोनेला स्ट्रेप्टोकोकस 7. एंटीबायोटिक स्ट्रेप्टोमायसिन किससे प्राप्त होती है? साल्मोनेला स्ट्रेप्टोमायसेस पेनिसिलियम लैक्टोबैसिलस 8. एथेनॉल उत्पादन में प्रयुक्त सूक्ष्मजीव कौन सा है? क्लोस्ट्रीडियम स्ट्रेप्टोकोकस सैकेरोमाइसीस राइजोबियम 9. एंटीबायोटिक पेनिसिलिन किससे प्राप्त की जाती है? प्रोटोजोआ फंगस वायरस बैक्टीरिया 10. दूध को दही में बदलने के लिए कौन सा सूक्ष्मजीव जिम्मेदार होता है? साल्मोनेला एस्चेरिचिया कोलाई लैक्टोबैसिलस पेनिसिलियम Loading … Post navigation Previous Previous post: Chapter 7 मानव स्वास्थ्य तथा रोग MCQsNext Next post: Chapter 9 जैव प्रौद्योगिकी-सिद्धान्त व प्रक्रम MCQs