भोज्य पदार्थों का संरक्षण | Food Preservation MCQs – 12th Home Science 1. किस विधि से भोजन को सबसे अधिक समय तक संरक्षित किया जा सकता है? खौलाना छानना फ्रीजिंग धूप में सुखाना 2. भोजन संरक्षण का मुख्य उद्देश्य क्या है? भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखना भोजन को सड़ा देना भोजन का स्वाद बदलना भोजन की गुणवत्ता कम करना 3. अचार बनाने में कौन-सा संरक्षण विधि प्रयोग होती है? फ्रीजिंग डिब्बाबंदी पाश्चराइजेशन नमकीनकरण और तेल में डुबोना 4. सूखे मेवे संरक्षित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है? धूप में सुखाना नमकीनकरण उबालना फ्रीजिंग 5. डिब्बाबंद भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है? ऑक्सीजन कार्बन मोनोऑक्साइड नाइट्रोजन हाइड्रोजन 6. पाश्चराइजेशन किस प्रकार के भोजन के संरक्षण में प्रयोग किया जाता है? मांस हरी सब्जियाँ चावल दूध 7. कौन-सा रसायन भोजन को सुरक्षित रखने के लिए प्रयोग किया जाता है? ग्लूकोज सोडियम क्लोराइड कैल्शियम कार्बोनेट सोडियम बेंजोएट 8. रेफ्रिजरेशन भोजन संरक्षण में कैसे सहायक होता है? भोजन का स्वाद बढ़ाता है जीवाणु वृद्धि को धीमा करता है भोजन का रंग बदलता है भोजन को गर्म करता है 9. कौन-सा भोजन संरक्षण का पारंपरिक तरीका है? फ्रीजिंग धूप में सुखाना रेफ्रिजरेशन कैनिंग 10. वायवीय पैकेजिंग भोजन संरक्षण में कैसे सहायक होती है? भोजन को भिगोकर भोजन को उबालकर ऑक्सीजन हटाकर अधिक ऑक्सीजन मिलाकर Loading … Post navigation Previous Previous post: कुपोषण | Malnutrition MCQs – 12th Home ScienceNext Next post: किशोरावस्था | Adolescence MCQs – 12th Home Science