भोज्य पदार्थों का संरक्षण | Food Preservation MCQs – 12th Home Science 1. भोजन संरक्षण का मुख्य उद्देश्य क्या है? भोजन का स्वाद बदलना भोजन को सड़ा देना भोजन की गुणवत्ता कम करना भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखना 2. सूखे मेवे संरक्षित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है? उबालना फ्रीजिंग धूप में सुखाना नमकीनकरण 3. पाश्चराइजेशन किस प्रकार के भोजन के संरक्षण में प्रयोग किया जाता है? दूध चावल मांस हरी सब्जियाँ 4. किस विधि से भोजन को सबसे अधिक समय तक संरक्षित किया जा सकता है? खौलाना छानना फ्रीजिंग धूप में सुखाना 5. कौन-सा भोजन संरक्षण का पारंपरिक तरीका है? कैनिंग फ्रीजिंग धूप में सुखाना रेफ्रिजरेशन 6. डिब्बाबंद भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है? नाइट्रोजन कार्बन मोनोऑक्साइड हाइड्रोजन ऑक्सीजन 7. अचार बनाने में कौन-सा संरक्षण विधि प्रयोग होती है? पाश्चराइजेशन नमकीनकरण और तेल में डुबोना फ्रीजिंग डिब्बाबंदी 8. कौन-सा रसायन भोजन को सुरक्षित रखने के लिए प्रयोग किया जाता है? सोडियम बेंजोएट कैल्शियम कार्बोनेट सोडियम क्लोराइड ग्लूकोज 9. रेफ्रिजरेशन भोजन संरक्षण में कैसे सहायक होता है? भोजन का रंग बदलता है जीवाणु वृद्धि को धीमा करता है भोजन का स्वाद बढ़ाता है भोजन को गर्म करता है 10. वायवीय पैकेजिंग भोजन संरक्षण में कैसे सहायक होती है? भोजन को भिगोकर ऑक्सीजन हटाकर अधिक ऑक्सीजन मिलाकर भोजन को उबालकर Loading … Related Topics श्वसन तंत्र | Respiratory System MCQs – 12th Home Science रक्त परिसंचरण तंत्र | Blood Circulatory System MCQs – 12th Home Science उत्सर्जन तंत्र | Excretory System MCQs – 12th Home Science नलिका विहीन ग्रंथियाँ | Endocrine Glands MCQs – 12th Home Science प्राथमिक चिकित्सा | First Aid MCQs – 12th Home Science भोज्य समूह | Food Group MCQs – 12th Home Science कुपोषण | Malnutrition MCQs – 12th Home Science किशोरावस्था | Adolescence MCQs – 12th Home Science व्यक्तिगत स्वास्थ्य | Personal Health MCQs – 12th Home Science