भोज्य पदार्थों का संरक्षण | Food Preservation MCQs – 12th Home Science 1. भोजन संरक्षण का मुख्य उद्देश्य क्या है? भोजन का स्वाद बदलना भोजन को सड़ा देना भोजन की गुणवत्ता कम करना भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखना 2. पाश्चराइजेशन किस प्रकार के भोजन के संरक्षण में प्रयोग किया जाता है? चावल हरी सब्जियाँ मांस दूध 3. अचार बनाने में कौन-सा संरक्षण विधि प्रयोग होती है? नमकीनकरण और तेल में डुबोना फ्रीजिंग डिब्बाबंदी पाश्चराइजेशन 4. सूखे मेवे संरक्षित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है? धूप में सुखाना उबालना फ्रीजिंग नमकीनकरण 5. किस विधि से भोजन को सबसे अधिक समय तक संरक्षित किया जा सकता है? फ्रीजिंग छानना धूप में सुखाना खौलाना 6. कौन-सा भोजन संरक्षण का पारंपरिक तरीका है? रेफ्रिजरेशन कैनिंग फ्रीजिंग धूप में सुखाना 7. कौन-सा रसायन भोजन को सुरक्षित रखने के लिए प्रयोग किया जाता है? कैल्शियम कार्बोनेट सोडियम क्लोराइड ग्लूकोज सोडियम बेंजोएट 8. डिब्बाबंद भोजन को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है? कार्बन मोनोऑक्साइड हाइड्रोजन नाइट्रोजन ऑक्सीजन 9. वायवीय पैकेजिंग भोजन संरक्षण में कैसे सहायक होती है? भोजन को भिगोकर अधिक ऑक्सीजन मिलाकर ऑक्सीजन हटाकर भोजन को उबालकर 10. रेफ्रिजरेशन भोजन संरक्षण में कैसे सहायक होता है? भोजन का स्वाद बढ़ाता है भोजन को गर्म करता है जीवाणु वृद्धि को धीमा करता है भोजन का रंग बदलता है Loading … Post navigation Previous Previous post: कुपोषण | Malnutrition MCQs – 12th Home ScienceNext Next post: किशोरावस्था | Adolescence MCQs – 12th Home Science